Consideraciones generales:


  • Se ingresa desde cualquier dispositivo haciendo clic en el vínculo, no necesita instalar ningún complemento. 
  • También puede conectarse desde su teléfono móvil (Android / iOS).
  • La vista de la interfaz puede tener algunas variaciones dependiendo de su sistema operativo.

 


 

Para ingresar a la sala de videoconferencia, ingrese a su curso y realice lo siguiente:


a) Dé clic en el botón del menú izquierdo “Sala Virtual”


b) Luego dé clic en el ícono de la sala del curso que tendrá el nombre del mismo



c) Se desplegará un menú con un botón llamado “Unirse a la sala del curso” dé clic y automáticamente entrará a la sala virtual


Nota

Si tiene problemas al no encontrar la opción de sala virtual favor revisar esta guía: https://ueesonlinehelpdesk.freshdesk.com/es/support/solutions/articles/48001131679-guía-rápida-sala-virtual-blackboard-ultra-docentes




1. Cuando ingrese a la sala, el sistema le pedirá autorización para usar su cámara y micrófono. 


Seleccione la opción “permitir”.


2. Se desplegará la pantalla “Prueba de audio”, pruebe el audio hablando desde su micrófono o computadora. 


3. Una vez validado su audio, dé clic en el botón “Sí, funciona”


4. Se  mostrará la prueba de video.


5. Una vez que vea su imagen en la pantalla, dé clic en el botón “Sí, funciona”.


6. Se despliega la opción para ver un tutorial del uso de la sala, seleccione “Iniciar tutorial” o “Más tarde”, según lo prefiera. 


¡Recomendación! Si no ha usado la sala de Collaborate antes, es recomendable que vea el tutorial, no le llevará  más de un minuto.



7. Finalizado el tutorial, ingresará a la pantalla principal de la sala. Podrá ver a los usuarios que están conectados.


En la pantalla de la sala principal, ubique las siguientes secciones: 


a) Menú principal 

b) Mi estado y ajustes 

c) Botones para compartir audio y video 

d) Botón para levantar la mano y participar

e) Panel de Collaborate



Dé clic en el menú principal para: 


a) Grabar la sesión

b) Ver el tutorial de la sala nuevamente

c) Ingresar a la ayuda de Blackboard Collaborate

d) Salir de la sala 


¡IMPORTANTE! 

La grabación no se inicia de forma automática, el moderador debe activar la grabación en este menú y antes de salir de la sala, debe pulsar la opción detener grabación, de lo contrario no se genera el video y por tanto, no hay evidencia de la misma. 



Los controles inferiores le permiten:

 

a) Validar el estado de su conexión 

b) Activar y desactivar su audio y video 

c) Levantar la mano para participar 


Cuando los controles están activos se muestran resaltados


Abra el panel de collaborate para activar las siguientes funciones:


a) Ingresar al chat 

b) Ver la lista de participantes conectados

c) Compartir contenido

d) Ajustes 



En el menú de CHAT puede:


a) Enviar mensajes a todos los participantes del curso 

b) Enviar mensaje a todos los usuarios que tengan el rol de moderador 

c) Ver un tutorial rápido para iniciar el chat privado




El menú ASISTENTES le permite: 


a) Ver a los usuarios con rol de moderador dentro del curso 

b) Ver la lista de participantes

c) Abrir los controles de participante para cambiar los permisos  


NOTA: Solo los participantes con rol de presentador pueden compartir contenido. Si desea que un participante comparta archivos o su pantalla, debe asignarle el rol de presentador.


Utilice el menú contextual del panel Asistentes para: 


a) Silenciar el micrófono de todos los participantes de una sola vez.

Esta opción es recomendable cuando la sesión tiene mucho ruido de fondo porque varios participantes están compartiendo el audio sin que estén haciendo aportes.   


¡Importante! Si presiona el botón silenciar todo, el audio de los participantes de la sala se cerrará. Para volver a utilizarlo, cada usuario debe activarlo desde su pantalla.



El menú COMPARTIR CONTENIDO le permite: 


a) Compartir una pizarra en blanco 

b) Compartir la pantalla o una aplicación desde su computadora 

c) Compartir archivos 

d) Realizar sondeos rápidos 

e) Armar equipos de trabajo



La pizarra simula el pizarrón del salón de clases, puede utilizarla para escribir y colocar formas, cambiar el color de texto y borrar. 


Importante: En tanto la pizarra esté activa, los participantes también pueden colocar texto y formas. Si desea que los estudiantes utilicen la herramienta, establezca un orden de participación. 

Los participantes pueden colocar texto pero no borrarlo, este permiso solo lo tiene el moderador de la sala. 



Compartir aplicación o pantalla le permite: 


b.1 compartir toda la pantalla de su computadora 

b.2 compartir solo una aplicación (p.e. word, powerpoint, excel o cualquier otra aplicación abierta)

b.3 compartir solo una pestaña de su navegador

b.4 seleccione cualquier opción y dé clic en compartir  



En su pantalla se desplegará el contenido compartido con los participantes. 


b. 5 Verá la notificación de que está compartiendo contenido. Para dejar de compartir, dé clic en el botón “interrumpir” o “detener”.



Si no desea compartir su pantalla, pero quiere compartir algún documento, utilice la opción cargar archivos


c.1 Dé clic en la opción agregar archivos, puede subir imágenes, presentaciones en PowerPoint o documentos en PDF; y seleccione el archivo desde su computadora. 

c.2 En el panel se desplegarán los archivos subidos. Seleccione el que desea compartir y dé clic en “compartir ahora”. El archivo se mostrará en la pantalla de la sala. 

c.3. Para dejar de compartir archivos, dé clic en el ícono



El menú Grupos de trabajo  le permite organizar a los estudiantes de forma aleatoria en grupos pequeños. Usted podrá incorporarse a todos los grupos para supervisar el trabajo.



Después de formar los grupos, usted podrá incorporarse a cada uno para supervisar el trabajo.


El menú Ajustes le permite: 


e.1 Revisar su configuración de audio y video. 

e.2 Revisar los ajustes de notificaciones de la sala.

e.3 Revisar los ajustes de la sesión para modificar los permisos que tienen los usuarios con rol de participantes. 


¡Recuerde!


Si inicia una grabación, antes de salir de la sala debe volver al menú principal y dar clic en la opción “parar grabación” o su video no quedará guardado.


¡Gracias por su atención!