Consideraciones generales: 


  • Se ingresa desde cualquier dispositivo haciendo clic en le vínculo, no necesita instalar ningún complemento. 
  • También puede conectarse desde su teléfono móvil (Android / iOS).
  • La vista de la interfaz puede tener algunas variaciones dependiendo de su sistema operativo.


Para ingresar a la sala de videoconferencia, ingrese a su curso y realice lo siguiente:


a) Dé clic en el botón del menú izquierdo “Sala Virtual


b) Luego dé clic en el ícono de la sala del curso que tendrá el nombre del mismo

 


c) Se desplegará un menú con un botón llamado “Unirse a la sala del curso” dé clic y automáticamente entrará a la sala virtual


Nota

Si tiene problemas al no encontrar la opción de sala virtual favor revisar esta guía: 

https://ueesonlinehelpdesk.freshdesk.com/es/support/solutions/articles/48001131680-guía-rápida-sala-virtual-blackboard-ultra-estudiantes


   

1. Cuando ingrese a la sala, el sistema le pedirá autorización para usar su cámara y micrófono. 


Seleccione la opción “permitir”.



2. Se desplegará la pantalla “Prueba de audio”, pruebe el audio hablando desde su micrófono o computadora. 


3. Una vez validado su audio, dé clic en el botón “Sí, funciona”



4. Se  mostrará la prueba de video.


5. Una vez que vea su imagen en la pantalla, dé clic en el botón “Sí, funciona”.



6. Se despliega la opción para ver un tutorial del uso de la sala, seleccione “Iniciar tutorial” o “Más tarde”, según lo prefiera. 


¡Recomendación! Si no ha usado la sala de Collaborate antes, es recomendable que vea el tutorial, no le llevará  más de un minuto.



7. Finalizado el tutorial, ingresará a la pantalla principal de la sala. Podrá ver a los usuarios que están conectados.



En la pantalla de la sala principal, ubique las siguientes secciones: 


a) Menú principal 

b) Mi estado y ajustes 

c) Botones para compartir audio y video 

d) Botón para levantar la mano y participar

e) Panel de Collaborate


Dé clic en el menú principal para: 


a) Ver el tutorial de la sala nuevamente

b) Ingresar a la ayuda de Blackboard Collaborate

c) Salir de la sala 



Los controles inferiores le permiten:

 

a) Validar el estado de su conexión 

b) Activar y desactivar su audio y video 

c) Levantar la mano para participar 


Cuando los controles están activos se muestran resaltados.



Abra el panel de collaborate para activar las siguientes funciones:


a) Ingresar al chat 

b) Ver la lista de participantes conectados

c) Compartir contenido

d) Ajustes 



En el menú de CHAT puede:


a) Enviar mensajes a todos los participantes del curso 

b) Ver un tutorial rápido para iniciar el chat privado



El menú ASISTENTES le permite: 


a) Ver  a los usuarios conectados en la sala

b) Iniciar un chat privado.


NOTA: Todos los chats, aún privados, quedan grabados en la sesión en caso de que esta función sea activada por el profesor.


El menú COMPARTIR CONTENIDO le permite: 


a) Compartir una pizarra en blanco 

b) Compartir la pantalla o una aplicación desde su computadora 

c) Compartir archivos 


Nota: Solo tendrá activa estas funciones si el moderador de la sala le da permisos de presentador o de moderador. 



La pizarra simula el pizarrón del salón de clases, puede utilizarla para escribir y colocar formas, cambiar el color de texto y borrar. 


Importante: En tanto la pizarra esté activa, los participantes también puden colocar texto y formas. Si desea que ellos utilicen la herramienta, establezca un orden de participación. 

Los participantes pueden colocar texto pero no borrarlo, este permiso solo lo tiene el moderador / presentador de la sala. 



Compartir aplicación o pantalla le permite: 


b.1 compartir toda la pantalla de su computadora 

b. 2 compartir solo una aplicación (p.e. word, powerpoint, excel o cualquier otra aplicación abierta)

b.3 compartir solo una pestaña de su navegador

b.4 seleccione cualquier opción y dé clic en compartir 


En su pantalla se desplegará el contenido compartido con los participantes. 


b. 5 Verá la notificación de que está compartiendo contenido. Para dejar de compartir, dé clic en el botón “interrumpir” o “detener”.



Si no desea compartir su pantalla, pero quiere compartir algún documento, utilice la opción cargar archivos


c.1 Dé clic en la opción agregar archivos, puede subir imágenes, presentaciones en PowerPoint o documentos en PDF; y seleccione el archivo desde su computadora. 


c.2 En el panel se desplegarán los archivos subidos. Seleccione el que desea compartir y dé clic en “compartir ahora”. El archivo se mostrará en la pantalla de la sala. 


c.3. Para dejar de compartir archivos, dé clic en el ícono




El menú Ajustes le permite: 


e.1 Revisar su configuración de audio y video. 


e.2 Revisar los ajustes de notificaciones de la sala.


e.3 Revisar los ajustes de la sesión para modificar los permisos que tienen los usuarios con rol de participantes. 



¡Gracias por su atención!